Газета «Вестник»
Архив

№ 23 (700)
11 июня 2004


Заголовки в формате RSS

Российская медицина — пирог без начинки


Недавно в Ульяновске побывал профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Владимир Кучеренко. Владимир Захарович много лет занимается вопросами организации системы здравоохранения, ее эффективной работы.

— Владимир Захарович, низкое качество медицинского обслуживания давно стало в России притчей во языцех. В чем, на ваш взгляд, причина такой ситуации?

 — Сейчас часто употребляется термин 'качество жизни’. Исследования показали, что на восемьдесят процентов качество жизни формирует состояние здоровья человека и доступность для него медицинских услуг. Последние двенадцать лет система здравоохранения интенсивно реформируется. Увы, большинство этих преобразований не приносит ожидаемых результатов.

Принципы и основные положения отечественной медицины заложил первый нарком здравоохранения Николай Семашко. Это государственный характер системы здравоохранения, профилактическая направленность, общедоступность и бесплатность. Но Семашко был романтиком, говоря о бесплатной медицине, он не оговорил, что она должна быть бесплатной для человека, но ресурсоемкой и очень дорогой для общества. Чтобы испечь хороший пирог, нужно раскошелиться на начинку. Десятилетиями государство экономило на здравоохранении, и, когда Россия перешла на рыночную экономику, медицина затрещала по швам.

— Введение обязательного медицинского страхования, как мы видим, не решило проблемы…

— Когда вводили медстрахование, президентский указ предусматривал и сохранение бюджетного финансирования. Но этот принцип не был соблюден.

Наше общество, как и все человечество, стремительно стареет. Кроме того, в России очень низкий уровень жизни, много стрессов. Все это приводит к тому, что показатели смертности в нашей стране достигли катастрофического уровня. Средняя продолжительность жизни в России ниже пенсионного возраста — 58 лет. Для таких стран, как наша, Всемирная организация здравоохранения даже ввела новый термин — 'сверхсмертность’. Ругают за это медиков, но стыдно должно быть обществу, чиновникам, которые формируют политику государства по отношению к медицине. Чтобы сегодня вытащить нашу систему здравоохранения из кризиса, нужно в первую очередь пересмотреть экономические принципы ее существования, решить, сколько денег нужно вложить в медицину, чтобы она была качественной и доступной для каждого россиянина.

— Владимир Захарович, есть ли бесплатная медицина в других странах или это чисто советское изобретение?

— Если медицина бесплатная, как правило, действует принцип страхования. За лечение людей платит, например, работодатель. Таким образом он привлекает к себе работников, а государство через систему страхования реализует механизмы социальной защиты населения. В скандинавских странах это очень распространено. Но какую-то долю человек все равно оплачивает сам. Тогда у него и стимул есть следить за своим здоровьем. Мы же со своей бесплатной медициной сформировали у людей такой взгляд — я могу наплевательски относиться к своему организму, пить, курить, есть что попало, а вы обязаны меня лечить.

— Получается, бесплатное по определению не может быть качественным…

— Да, плоды этого мы уже пожинаем. В среднем медицинские работники в России получают сто пятьдесят долларов в месяц. Для этого им нужно отучиться шесть лет в вузе, затем два года в интернатуре или ординатуре. В Литве, которая вместе с нами прошла социалистический путь, зарплата врача — до пятисот долларов в месяц, в Португалии, считающейся самой слаборазвитой страной ЕЭС, — до восьмисот долларов. Это говорит о том, что в этих странах правительство не жалеет денег на медицину.

— Сейчас идет реорганизация министерства, Президент в обращении к Федеральному собранию обозначил реформирование системы здравоохранения в числе приоритетных направлений государственной политики. Чего, на ваш взгляд, преобразования коснутся в первую очередь?

— Раньше все полномочия были сосредоточены в руках Министерства здравоохранения РФ. Как сказал новый глава Минздрава Михаил Зурабов, сами сочиняем, сами пляшем и поем, сами аплодируем. Новый министр — экономист и, я надеюсь, сможет решить главную проблему нашего здравоохранения — финансирование. Сейчас министерство будет отвечать в первую очередь за формирование государственной политики в этом направлении, разрабатывать законы, добиваться адекватного финансирования. Федеральные службы должны контролировать выполнение законодательных, экономических норм в отношении здравоохранения. Медицинские агентства на местах будут отвечать за качество медицинской помощи. Когда все эти службы станут работать во взаимодействии, дай Бог, ситуация сдвинется с мертвой точки.

Знаете, сейчас уже говорят об особом поколении россиян — новейших русских. Это люди, имеющие два-три высших образования, знающие языки, успешные в карьере. Согласно опросам, на первое место они ставят не деньги, машины и коттеджи, а здоровье. Остального могут добиться сами. Это вселяет надежду. Пора и нам задуматься о своем будущем, о будущем наших детей и помочь себе стать здоровой нацией, а не только надеяться на помощь врачей.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019